Pages

Saturday, May 5, 2012

Российская наука и медицина надеется на скорые реформы...

... иначе из России убегут последние научные кадры.

Вся надежда на реформы нашего любимого лидера, который официально станет президентом уже в этом месяце. А пока приходится наблюдать как из Российской науки утекают последние перспективные кадры. И утекают не только в США и Европу, но теперь и в Китай.

 И вот почему:
 - Даже в ФНКЦ Детской Гематологии, Онкологии и Иммунологии, передовом инфраструктурном научно-клиническом центре, который лично открыл Владимир Владимирович, зарплата младшего научного сотрудника меньше 5 тыс рублей. Зарплаты от НС до зав. лаба. 7-15 тыс со степенью кандидата наук. Многие рабочие на фабрике Фокскон в Китае, которые собирают электрнонику на сборочной линии, зарабатывают больше. Остались только самые ярые энтузиасты. Причем, в ФНКЦ один из самых честных и работоспособных директоров, просто финансирование выделяется сверху. Это стандартные научные ставки...

 - Система грантов настолько сложна и непостоянна, что ученые не подают заявок на новые исследования, т.к. боятся, что денег им не дадут, а отчитаться заставят (это при з/п в районе 10тыс в месяц).

- Чиновники в Роснано и Сколково могут получать зарплаты по 400 тыс. рублей в месяц за еще большую бюрократизацию получения финансирования. Один-два захода в эти структуры, и любой ученый задумается насколько лучше заниматься раздачей финансирования, нежели в получении.

 - Минздрав уже пол года не принимает никаких решений т.к. все понимают, что министр нестабилен и играет в непонятные и ненужные игры. Получив предложения возглавить подразделение по исследованиям в области старения из нескольких научных учереждений на конференции в Китае стали понятны некоторые факты:

- Китай объявил программу в $308 миллиардов на 5 лет по развитию биомедицины.
- Российское образование там еще ценится.
- Коррупция среди чиновников минимальная, а решения принимаются в считанные часы.
- Огромное количество молодежи с хорошими руками и желанием делать науку.

Было бы здорово увидеть радикальные реформы в этом секторе. Иначе придется уехать и работать над планом омоложения нашего кумира в других странах.

1 comment:

DNAmite said...

А вот это означает, что изменений в минзтдаве и минобре не будет:
http://news.kremlin.ru/acts/15236
http://news.kremlin.ru/acts/15234

1. Никаких конкретных решений о реприоритизации науки и медицины (о науке в приказе о медицине вообще ничего нет).
2. Наука и образование в одном приказе и тоже никаких реформ.

Тут даже самые лояльные потеряют веру. Владимир Владимирович, нам нужен сильный президент. Пора перестать слушать всяких подлиз...

Post a Comment